Wie es einst im Hoyerswerda des 18. Jahrhunderts war


von Tageblatt-Redaktion

Wie es einst im Hoyerswerda des 18. Jahrhunderts war
Foto: Juliane Mietzsch

Hoyerswerda. „Von der Milch zur Butter und vom Korn zum Brot“ heißt ein Angebot, welches das Stadtmuseum im Schloss Kindern oder Familien unterbreitet. Bei Zdenek Dytrt (Mitte) kann man etwas über jene Berufe lernen, die die guten Leute im damaligen Ackerbürgerstädtchen Hoyerswerda im 18. Jahrhundert ausübten. Es helfen – wie im Bild – historische Darstellungen.

Die Mädchen und Jungen erfahren im Schloss zudem etwas über die Herkunft von Grundlebensmitteln sowie ihre Verarbeitung – insbesondere von Getreide und Kräutern. Letztlich werden Mehl gemahlen und Butter hergestellt. Zdenek Dytrt erreicht man unter z.dytrt@museum-hy.de . (red)

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