Neustadt/Spree feiert ersten Sieg

von Tageblatt-Redaktion

Gemeinschaftlicher Jubel nach der starken Mannschaftsleistung gegen Neusalza-Spremberg.

Der Fußball-Landesklässler gewann gegen den FSV Neusalza-Spremberg mit 1:0 (1:0)

Die ersten Minuten des Spiels gehörten zweifellos den Gästen vom FSV Neusalza-Spremberg. Bereits bei der ersten Großchance in der 3. Minute musste Dominik Kosel im Neustädter Tor sein ganzes Können aufbieten, um den Kopfball von Pavel Bursa zu entschärfen. Doch so richtigen Zugriff bekamen die Platzherren nach diesem Warnsignal noch nicht. Erst nach etwa 20 Minuten gelang es den Neustädtern, den Gegner vom eigenen Tor fernzuhalten und eigene Angriffe nach vorn zu inszenieren. Dennoch blieben die Gäste mit ihren schnellen und robusten Spitzen gefährlich.

Die ersten guten Neustädter Möglichkeiten gab es durch Schüsse von Toni Richter (28.) und David Schmidt (30.). An den fehlenden fünf Stammkräften beim Gastgeber dürfte es allerdings nicht gelegen haben, dass die Gäste in der ersten Halbzeit insgesamt spritziger, entschlossener und vor allen Dingen gefährlicher auf dem Spielfeld waren. So waren es vor allen Dingen die Gäste, die mit dem 0:0 zur Pause sicherlich nicht so recht zufrieden waren.

Auch in der 2. Halbzeit gelang es zunächst den sonst spielerisch stärkeren Gastgebern nicht, die entscheidenden Akzente zu setzen. Erneut waren es die Aufsteiger vom FSV Neusalza-Spremberg, die mit etwas mehr Vehemenz auf den ersten Treffer der Partie hinarbeiteten. Die erste Großchance hatten dann jedoch die Neustädter, der Gästekeeper klärte allerdings reaktionsschnell gegen Stanley Antkewitz.
Nun begann eine Phase, in der die Gastgeber des LSV Neustadt ständig Richtung Gästetor marschierten. Doch auch hier blieben die klaren Chancen aus. So verpuffte eine gute Einschussmöglichkeit von Christoph Wilde (84.) ohne Erfolg. Umso größer war der Jubel bei den Hausherren, als Christoph Wilde nach einem Freistoß in der 87. Minute am höchsten stieg und per Kopf den fast zwei Meter großen Gästekeeper überwand – der Ball landete im Tor.

Spannend wurde dann auch noch die Schlussphase mit ihren fünf Minuten Nachspielzeit. Beide Mannschaften spielten mit offenem Visier. Weitere Tore fielen aber nicht. Der Sieg der Neustädter war ein Sieg der mannschaftlichen Geschlossenheit und des unbändigen Kampfeswillens der gesamten Mannschaft.
Der Neustädter Spieler des Tages war Dominik Kosel, der besonders in der 1. Halbzeit ganz stark gehalten hat: „Das Wichtigste ist allerdings, dass wir als Team gekämpft und auch als Team gewonnen und die drei Punkte eingefahren haben“, meinte er nach der Partie. Und Trainer Karsten Haasler fügte hinzu: „Das war heute eine sensationelle Mannschaftsleistung mit Kampf und Teamgeist, die am Ende zum Erfolg führte.“ (WM)

Der LSV Neustadt/Spree spielte mit: Dominik Kosel, Christoph Wilde, Maik Nowotnick (38. Anton Rolof), Paul Köppen, David Schmidt, Florian Franke, Tobias Lohr (76. Martin Fallant), Carsten Schneider, Toni Richter, Denis Schwinger, Stanley Antkewitz