Ihnen ist warm? Dann stellen Sie sich mal in einen Imbiss!


von Hoyte24 News

Foto: Mirko Kolodziej

Hoyerswerda. Heiß, heißer, am heißesten; da kann einem schon der Schweiß auf die Stirn treten. Während ohnehin alle über Hitze klagen, hat es Dan Schönlein noch ein bisschen wärmer als die anderen. Der Hoyerswerdaer hat im Mai in Bröthen/Michalken, direkt an der Bundesstraße 97 auf dem großen Parkplatz von Angelspezi und Bulupoint, seinen Imbiss mit dem für solche Unternehmungen sehr passenden Namen Schmackofatz eröffnet.

Und am Grill für Bratwurst, Bulette und Currywurst steigen die Temperaturen natürlich noch zusätzlich. Nachdem das Thermometer am Dienstag schon 49 Grad Celsius zeigte, fuhr Schönlein kurzerhand in den Baumarkt, um sich einen Standlüfter zu kaufen. „Nun geht’s ganz geschmeidig“, sagt er. Das meint allerdings nicht wirklich Kühle, sondern nur weniger Hitze.

Sein Imbiss, erzählt der Neu-Gastronom, laufe ordentlich. Für Aufmerksamkeit sorgt eine von der B 97 aus gut zu sehende Riesenbratwurst. Schönlein hat sie selbst angefertigt, hat erst ein Kupfergestell gebaut, es dann mit Styropor und Epoxidharz ummantelt. Der Rest war Farbe. Die Kundschaft sind also Leute, die auf der Bundesstraße vorbeifahren - oft, um jemanden im Klinikum zu besuchen.

Aber auch Handwerker halten an; und es kommen Menschen aus dem Dorf; oder aus dessen Richtung Erholungssuchende. Der Bröthener See ist schließlich nicht weit weg. Besonders gefragt: Das Schmackofatz-Brötchen mit Schweinekamm und Zwiebeln. Die Umhüllung stammt aus Hoyerswerda, gebacken von André Pieprz in der Altstadt. Geöffnet hat Schmackofatz dienstags bis freitags jeweils zwischen 11 und 17 Uhr. (red)

Foto: Mirko Kolodziej
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